In unserem Hofladen bieten wir hauptsächlich Kartoffeln aus eigenem, ökologischen Anbau, kompetente und freundliche Beratung inklusive. Wir bauen im Jahr zwischen 20 und 30 verschiedene Kartoffelsorten an – da ist für jeden Geschmack und Bedürfnis etwas dabei.
Annabelle
Eine sehr frühe Salatkartoffel mit herrlichem Geschmack, reine gelbe Fleischfarbe ohne Verfärbung auch nach dem Kochen!
Ihr guter Geschmack ist im Herbst schon wieder verloren.
Empfehlung:
Hervorragend geeignet für Kartoffelsalat, Pell- und Bratkartoffeln.
Glorietta
Eine sehr frühe bis frühe festkochende Salatkartoffel mit tiefgelber Fleischfarbe in lang-ovaler Form.
Toller Geschmack:
Ausgezeichnet mit "Kartoffelgeschmack" überzeugt sie jeden Sternekoch, zudem lässt sie sich sehr leicht pellen. Da macht das Kartoffelsalat-Herstellen richtig Spaß.
Alexandra
Eine Premium-Salatsorte für die besonderen Ansprüche, frühe Salatsorte, eine tiefgelbe eher kleinere, langovale Kartoffel mit flachen Augen und guter Speisequalität.
Empfehlung:
Gut geeignet für Salat und Bratkartoffeln.
Tipp:
Lässt sich leicht schälen.
Sieglinde
Diese Kartoffel verfügt über einen sehr feinen Geschmack und wird gern bei Salat oder auch bei Bratkartoffeln verwendet.
Gut kombiniert:
Die hellgelbe Farbe wird mit einem guten Rapsöl (z.B. von der Ölmanufaktur Bondorf) noch deutlich gelber.
Allians
Mittelfrühe Qualitäts-Speisesorte, festkochende Sorte mit bester Salateignung. Eine langovale, tiefgelbe Kartoffel mit glatter Schale, sehr leicht zu schälen und verarbeiten.
Gut zu pellen:
Die Allians lässt sich sehr gut pellen, daher ist es einfach, aus ihr einen Salat herzustellen, der gut aussieht und herrlich schmeckt.
Annalena
Eine mittelfrühe, festkochende Salatkartoffel mit gelber Fleischfarbe, langovaler Form, Durch ihre ausgeprägte Keimruhe ist sie bestens zum Lagern geeignet.
Eine echte Alternative:
Mit Ihr gelingt der Salat, auch wenn nicht so viel Zeit zur Verfügung steht.
Antonia
Eine mittelfrühe, festkochende und langovale Salatsorte mit guter Lagerfähigkeit und tiefgelber Fleischfarbe.
Gut in Form:
Durch ihre ansprechende Knollenform lässt sie sich sehr gut zu Salaten weiterverarbeiten und verleiht den Gerichten einen hervorragenden Geschmack.
Bernina
Auch sie ist gut lagerfähig. Sie lässt sich im Frühjahr ausgezeichnet pellen und weiterverarbeiten. Ihr guter Geschmack überzeugt ebenso wie ihre tiefgelbe Fleischfarbe.
Empfehlung:
Bestens geeignet für Salat und als Bratkartoffel.
Goldmarie
Eine mittelfrühe, festkochende und langovale Salatsorte mit guter Lagerfähigkeit und tiefgelber Fleischfarbe.
Köstliche Kartoffelgerichte mit tiefgelber Farbe:
Die Goldmarie entwickelt ihren hervorragenden, kräftigen Geschmack und ihre tiefgelbe Farbe im späten Herbst.
Montana
Eine festkochende Speisekartoffel mit Salateignung, mittelfrüh, mit gelber Fleischfarbe und flachen Augen.
Ein wohlschmeckender Spätentwickler:
Sie ist gut lagerfähig und entwickelt ihren guten Geschmack im Frühjahr.
Pompadour
Gelbfleischige Kartoffel mit einem feinen Geschmack, der im Salat sehr gut zur Geltung kommt.
Kochtipp:
Eine gepellte Pompadour in Butter geschwenkt mit frischen Kräutern – ein Traum!
Ramona
Der Geschmack dieser Kartoffel ist im Salat kräftig und angenehm.
Gut zu wissen:
Als Pellkartoffel gegart, kann die rote Farbe der Schale etwas ins Fruchtfleisch abfärben.
Sie sollten nicht sofort nach der Ernte verzehrt, sondern erst abgelagert werden.
Belana
Die Belana entwickelt bei guter Lagerung ihren Geschmack im neuen Jahr.
Praktische Verarbeitung:
Durch ihre ovale Form liegt sie angenehm in der Hand und lässt sich gut pellen und weiterverarbeiten.
Selma
Lange, lang-ovale, gelbfleischige Sorte mit guter Speisequalität, sehr keimruhig, daher bis ins Frühjahr lagerfähig.
Bis in den Januar gut ablagern:
Die hellgelbe Selma entwickelt erst im Januar ihre goldgelbe Farbe und ihren guten Geschmack.
Finka
Ovale, gelbfleischige Qualitätsspeisesorte mit sehr hohem Speisewert.
Ab in den Ofen:
Kocht eher fester, dunkelt roh und gekocht nicht nach. Daher auch gut geeignet für Aufläufe und Gratins.
Marabel
Eine frühe vorwiegend festkochende, gelbfleischige Speisekartoffel, oval, glattschalig, angenehmer Geschmack.
Ein Multitalent:
Für viele leckere Kartoffelgerichte geeignet.
Belmonda
Eine lagerfähige Premium-Speisekartoffel. Eine ansprechende gelbe Fleischfarbe und mit vorzüglichem Geschmack.
Mit dieser Kartofel ernten Sie Komplimente:
Diese herrliche, gelbe Sorte lässt sich für viele leckere Gerichte verwenden. Ob als Pellkartoffel oder als Auflauf – sie ist immer ein Gedicht.
Concordia
Vorwiegend festkochende, mittelfrühe, ovale, gelbfleischige Qualitätsspeisesorte mit sehr hohem Speisewert.
Leichte Verarbeitung:
Durch ihre glatte Schalle und glatten Augen lässt sie sich super verarbeiten – ein echter "kartoffeliger Genuss".
Laura
Vorwiegend festkochende, rotschalige Sorte mit tiefgelber, reiner Fleischfarbe, ovale bis lang-ovale Qualitätsspeisekartoffel mit kräftigem Geschmack.
Laura mag's heiß:
Als Gratin entwickelt die Laura eine herrlich tiefgelbe Fleischfarbe mit angenehmem Geschmack.
Wega
Vorwiegend festkochende, mittelfrühe, ovale, tiefgelbe Qualitätsspeisesorte mit hervorragendem Speisewert und guter Lagerfähigkeit.
Vielseitiger Genuss:
Ab Januar eignet sie sich für viele Kartoffelgerichte, wie z.B. Aufläufe, Pell- oder Bratkartoffeln, Backofenkartoffeln, ...
Diese Sorten sollten abgelagert werden
Agria
Vorwiegend festkochende, späte, ovale, gelbfleischige Qualitätsspeisesorte mit hervorragender Speisequalität.
Die hält, was sie verspricht:
Keine Verfärbung in rohem Zustand und keine Nachdunklung nach dem Kochen. Kocht im Erntejahr mehlig, daher auch gut geeignet u.a. für Pommes oder Folienkartoffel (Baked Potato).
Filou
Filou ist eine mittelfrühe, gelbfleischige, mehlige, rundovale und lagerfähige Sorte mit flachen Augen.
Ein Multitalent:
Sie ist geeignet für alle Kartoffelteige, Knödel, Rösti, Suppen und vieles mehr.
Lucilla
Eine optisch ansprechende Knollenform mit gelber reiner Fleischfabe.
Ideal für Knödel und Suppen:
Durch ihre mehlige Kocheigenschaft sehr gut geeignet für Aprikosenknödel, Zwetschgenknödel, Suppen usw.
Blauer Schwede
Eine mittelspäte Kartoffel in ovaler Form, zwischen mehligkochend und festkochend. Erst nach dem Kochen schälen, da diese Kartoffelsorte etwas ungleichmäßig wächst und tiefe Augen hat.
Ein toller Blickfang auf dem Tisch:
Wer Lust auf einen violetten Kartoffelsalat hat, sollte den blauen Schweden verwenden. Oder vielleicht als lila Pellkartoffel im Raclette-Pfännle? Mal was anderes, insbesondere für's Auge.
Rote Emalie
Eine rotfleischige und rotschalige Speisesorte.
Rosaroter Kartoffelbrei gefällig?
Gut geeignet für einen roséfarbenen Kartoffelschnee, -brei oder auch für eine Suppe. Auch als Backofenvariation mit dem blauen Schweden und einer gelben Speisesorte, wie z.B. Finka oder Wega.
Egelerhof Tailfingen
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